ケイク・オ・ショコラ レシピ・作り方

ケイク・オ・ショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
100円ショップでも売ってるステンレス製14㎝型(18㎝型には倍量必要です)でお手軽に作る、普段のチョコケーキ。ワンボウルで作れるしコスパもわりといい。

材料(?人分)

  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵(L玉) 1個
  • ココアパウダー 10g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 1g

作り方

  1. 1 室温に戻して柔らかくなったバターを泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。
  2. 2 クリーム状になったバターに砂糖を加え、混ぜる。
    空気を含んで白っぽくホイップされた状態になったら、割りほぐしておいた常温の卵を4回くらいに分けて加えて、その都度よく混ぜる。
  3. 3 ココア、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、生地を底からすくい上げる様に混ぜる。
    粉がなくなり、生地にツヤが出るまで混ぜる。
  4. 4 オーブンシートをカットして敷いた型に生地を入れ、180℃で予熱しておいたオーブンで30〜40分程焼く。
    竹串等を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から出す。

きっかけ

材料と作り方がシンプルなチョコレートケーキにしたかった。 それなら出来うる限り簡単に、ワンボウルで作りたいし、粉だって直接篩い入れてしまおう。 とっても手抜きケーキだけど美味しさも重要なので最低限のポイントは押さえます。

おいしくなるコツ

バターの泡立てと生地の乳化をきちんとする。粉を加えてからしっかり混ぜること。

  • レシピID:1310006057
  • 公開日:2020/01/20
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