簡単!塩豚の茹でハム レシピ・作り方

簡単!塩豚の茹でハム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
racss13
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塩漬けにする日数はかかりますが、手間なしで美味しいしっとりハムです。茹で汁もスープとして使えます。

材料(4人分)

  • 豚のかたまり肉 600g
  • 粗塩 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉に大さじ2の粗塩をすりこみ、キッチンペーパーで包みます。
  2. 2 ビニール袋に入れ、そのまま冷蔵庫で2日寝かせます。
  3. 3 2日目に取り出し、水気を拭き、塩を大さじ1追加してまぶします。
  4. 4 新しいキッチンペーパーに包み、その上からラップで密閉します。
  5. 5 2日から3日冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6 冷蔵庫から取り出し、沸騰したお湯で20分茹でます。
  7. 7 茹で汁につけたまま冷まします。
  8. 8 薄く切っていただきます。

きっかけ

豚のかたまり肉が安かったので、肉の旨みを引き出せる塩豚にしました。豚のもも肉を使いましたが、しっとり柔らかです。

おいしくなるコツ

肉から出てくるドリップをしっかり拭くこと。あとは時間が美味しくしてくれます。

  • レシピID:1310005979
  • 公開日:2015/03/16
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カテゴリ
豚もも肉
料理名
茹で豚
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