ラムレーズンチョコレート レシピ・作り方
材料(50粒分・?人分)
- ラム酒漬けレーズン(特大) 50粒
- チョコレート 300g程(テンパリング出来る量)
- ココアパウダー(純ココア) 適宜。まぶす作業がしやすい量
作り方
- 1 ラム酒漬けレーズンを用意する際、自分で作る場合は前日から準備する。レシピID 1310005254参照し、刻まずに漬けておいたものを水分(酒)をキッチンペーパーで拭き取っておく。
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2
チョコレートをテンパリングします。
スイートチョコレートの場合、45℃程度まで温めた後混ぜながら27℃まで冷まし、31~32℃まで再度温めます。 -
3
ミルクチョコの場合、40~45℃まで温めた後、27℃程度まで冷まし、31℃まで再度温めます。
ホワイトチョコは40℃まで温めた後、26℃程度まで冷まし、30℃くらいまで温めます。 - 4 ラム酒漬けレーズンをチョコでコーティングし、オーブンシート等の上に置いてチョコを固める。
- 5 固まったら再度チョコに潜らせ、コーティングを厚くする。
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6
二度目のコーティングのチョコが固まりかけたら、ココアパウダーをまぶす。
チョコは水分が少ないので泣かないココアでなくても大丈夫です。
余分なココアを出来るだけ落として完成。
きっかけ
最大4センチあるような、アーモンドよりでっかいレーズンがスーパーに売ってたから。
おいしくなるコツ
3日以上漬け込んだレーズンが美味しいです。
- レシピID:1310005894
- 公開日:2015/01/25
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