ゴーヤのジューシー☆肉詰め蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
ゴーヤチャンプルー以外のアレンジレシピで夏を楽しもう!栄養たっぷり、シャキシャキ歯ごたえの食感とボリューミィなお肉とのバランスが絶妙!

材料(4〜6人分)

ジョイクック スチーム機能
Regular・MiniHeraFit
ゴーヤ
1本・1/2本
豚ひき肉
300g・150g
玉ねぎ
1/2個・1/4個
片栗粉
小さじ2・小さじ1
A
・みりん
大さじ1・大さじ1/2
・しょうゆ
大さじ2・大さじ1
・おろししょうが(チューブ)
小さじ2・小さじ1
・ごま油
大さじ2・大さじ1
・パン粉
大さじ2・大さじ1
・片栗粉
大さじ2・大さじ1
・塩
少々・少々
・コショウ
少々・少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは端を切り落として約1cm幅の輪切りにし、中のワタと種をスプーン等で搔き出した後、片栗粉を輪の内側に指で薄くまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    1の玉ねぎと豚ひき肉を軽く混ぜ合わせた後、Aの調味料を加え粘りが出るまでこねて肉だねを作る。
  3. 3
    均等に分けて丸めた2の肉だねを、1のゴーヤの輪の中に乗せるように詰める。
  4. 4
    Joycookのスチーム鍋に水を1ℓ入れ、フードパンをセットし、3を並べる。蓋をして中火で、約15分程焼く。
  5. 5
    程よい焼き具合になったら火を止め、お皿に盛りつけます。そのままでも十分美味しいですが、お好みで黒酢などをつけていただきます。

おいしくなるコツ

肉だねを詰める前に、片栗粉をゴーヤに振る事で、肉がちゃんとゴーヤに収まります。

きっかけ

ジョイクック スチーム機能(スチーム鍋・フードパン・ふた)

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ簡単おつまみ夏のおもてなし料理豚ひき肉
関連キーワード
JoycookFit JoycookMini JoycookHera JoycookRegular
料理名
ゴーヤのジューシー☆肉詰め蒸し

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP 世界で160万個の売り上げで大人気のヘルシーオーブン鍋『ジョイクック(Joycook)』。 Joycook(ジョイクック)公式楽天市場SHOPです。 http://www.rakuten.co.jp/kankokumegahit/ ジョイクックでオリジナルに開発した、ジョイクックを使って作れる、 簡単でおいしい&ヘルシーなレシピをご紹介します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする