カロリー控えめ。豆腐と筍のグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
高野豆腐はあらかじめミルなどで粉状にしておく。
玉ねぎはみじん切り。
豆腐は重石などをして水分をとばしておく。 - 2 フライパンにバターを入れ、玉ねぎのみじん切りを入れてしんなりするまで炒める
- 3 更にベーコンマッシュルームを入れたら再び炒める。
- 4 全体定期に火が通った所で粉状にした高野豆腐を入れる。
- 5 更に筍も入れて具材に高野豆腐の粉が全体的になじむように炒める
- 6 次に小麦粉又は米粉を入れたら牛乳を入れてとろみがつくまでかき混ぜる
- 7 牛乳に粉が溶けてとろみが出たところで豆腐をいれ、更に塩を入れて豆腐にソースが絡まるように混ぜ、チーズ半分を入れて味を調える。
- 8 チーズが溶け、ホワイトソースが豆腐に絡まったら皿に入れ、残りのチーズを上にかける
- 9 180度に熱したオーブンで15~18分焼いたら出来上がり。
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