夏バテ解消~ビックリたまご蕎麦~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
麺つゆを作ります。
シイタケを2mm程度の薄さに切。えのきは3cm程度に切りほぐす。
麺つゆとキノコ類を小鍋に入れて5分ほど煮る。 -
2
シイタケがしんなりしてきたら火からおろし氷をいれて冷ましておく。
少し濃いめの味でOKです。
ストレートタイプの麺つゆの場合は氷は入れずに冷ましてください。 - 3 大根をおろしておく。
- 4 蕎麦は表示通りの方法で湯がいて、水でよく洗って熱を取ってから、器に盛っておく。
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5
菜箸を入れて泡立つくらいの温度に油を温めておく。
卵はおたまに割っておくと扱いやすいです。 - 6 油の中に、そっと卵をおとす。
- 7 底側の白身が固まったら、そっと油をかけながら、周囲を固める。
- 8 黄味がが固まらない内にそっとすくいあげ、蕎麦の上に盛り付ける。
-
9
大根おろしをのせ、事前に作っておいた麺つゆを添えて出来上がり。
食べる時に麺つゆをかけ、ざっくり混ぜて召し上がれ。
きっかけ
夏の我が家の定番メニューです!(^^)! 暑くて食欲のない時でも、栄養満点の卵をペロリと食べれちゃう不思議なメニューです☆
おいしくなるコツ
うどんで作っても美味しいです♪ もちろん、めんつゆも市販のものをそのまま使うのもアリ!? ネギやシソ、トマトなんかもトッピングしてもgood♪ とりあえず、揚げた卵と大根おろしの組み合わせが抜群なんです(=^・^=)
- レシピID:1310005599
- 公開日:2014/05/07
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