お鍋やスープに!簡単鶏団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ミンチ 100グラム
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2~1
- 青ねぎ 2~3本
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ1~2
作り方
- 1 ボールに材料を全て入れ、良く混ぜる。
- 2 ねばりが出てきたら、スプーンで一口分ずつ丸くなるように取りお鍋やスープの中に投入。
- 3 火が通ったら完成。
きっかけ
買ったつみれが口に合わなくて、自分好みの味にしたかったから。
おいしくなるコツ
しっかり味を付けたい方は醤油を少し多目に、ぽん酢などに付けて食べるなら少な目にしたらいいと思います。
- レシピID:1310005395
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
- 料理名
- 鶏団子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
cassis33732021/11/23 17:47この前市販の鶏団子を使ったらあまり美味しくなかったので、やはり手作りしよう!と参考にさせていただきました。美味しくできてよかったです。
-
asian05312017/01/27 20:21タネを作っておくと便利ですね。今回は普通の蒸したのですが、次回はスープにしたいと思います!葱もいいアクセントになっていました(*^-^*)
-
RADIO SHIP2014/11/03 21:42モツ鍋にしたのですが、子供の為に団子も作って入れました。子供も喜んでました!美味しかったです(^^)