焼きガニ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ジョイクック グリル機能 Regular・MiniHeraFit
- タラバ蟹 1kg~・500g~
- *ポン酢醤油(A)*
- かぼす絞り汁 大さじ4・大さじ2
- 醤油 大さじ2・大さじ1
- みりん 小さじ2・小さじ1
- 昆布だし(又は水) 大さじ4・大さじ2
作り方
- 1 タラバ蟹の殻半分をそぎ落とす。
- 2 Jooycook油受け鍋(グリル受け皿)に水200mlを入れてグリル板(フードパン)をセットし、1のたらば蟹を並べ蓋をし、中火で約10分焼く。
- 3 お好みでポン酢醤油などに付けて食べる。 ※ポン酢醤油はAの材料を混ぜ合わせる。
きっかけ
ジョイクック グリル機能 (安全補助リング、油受け鍋(グリル受皿)、グリル板(フードパン)、ふた)
おいしくなるコツ
上下から焼けるので短時間にふっくらと仕上がります。殻が焦げるくらいになれば焼き上がり。蟹の甘味を最大限に楽しめるひと品です。
- レシピID:1310005311
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 焼きガニ
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つくったよレポート(2件)
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かあなかさやま2015/01/08 23:22甘くて美味しかったです、ご馳走様でした!
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rinmama94592014/01/12 21:10美味しくいただきました!ご馳走様でした。
風邪予防の効果もあるカボスもギュギュっと絞りかけて、カニを堪能ください!!