ブイヤベース レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 白身魚は半分に切り、塩(分量外)をふっておく。有頭エビは背ワタをとる。あさりは砂抜きする。玉ねぎ・セロリは薄切りにする。にんじんは太目の千切りにする。トマトはザク切りする。
- 2 JOY COOKのスチーム鍋につぶしたにんにく・オリーブオイルを熱し、玉ねぎ・セロリ・にんじんを順に炒め、しんなりしたら、えびを入れ、色が変わったら、白身魚を皮目から入れる。
- 3 2の魚の色が変わったら、白ワインをまわしかける。
- 4 沸騰したら、水(Regular=5と1/2カップ | Mini、Hera、Fit=4カップ)・トマト・あさり・ほたて貝柱・ローリエ・サフランを加え蓋をする。
- 5 4が沸騰したらアクをとり、火を弱め10分程煮たら、塩・こしょうで味をととのえ、刻みパセリをかける。
きっかけ
ジョイクック 鍋機能(鍋・ふた)
おいしくなるコツ
魚介のうまみたっぷりの具だくさんスープです。火加減は弱めでコトコト煮ましょう。これだけで、食卓が華やぐ一品です。しめにごはんを入れてリゾットにしてもおいしくいただけます。 (神田 美紀先生)
- レシピID:1310005185
- 公開日:2013/09/26
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しかもボリューミーなのにカロリー控えめで、食欲の秋に悩む女子には嬉しい味方です。