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ブイヤベース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • ジョイクック 鍋機能

    Regular・MiniHeraFit

  • 白身魚(切り身)

    3枚・2枚

  • 有頭えび

    5尾・4尾

  • あさり

    300g・200g

  • ほたて貝柱

    6個・4個

  • 玉ねぎ

    1個・1/2個

  • セロリ

    1/2本・1/3本

  • にんじん

    1/2本・1/3本

  • トマト

    2個・1個

  • にんにく

    1片・1片

  • オリーブオイル

    大さじ1・小さじ2

  • 白ワイン

    3/4カップ・1/2カップ

  • ローリエ

    1枚・1枚

  • サフラン

    0.4g・0.3g

  • 小さじ2/3・小さじ1/2

  • こしょう

    少々・少々

  • 刻みパセリ

    5g・3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブイヤベース

煮込むだけで栄養満点。
しかもボリューミーなのにカロリー控えめで、食欲の秋に悩む女子には嬉しい味方です。

作り方

  • 1

    白身魚は半分に切り、塩(分量外)をふっておく。有頭エビは背ワタをとる。あさりは砂抜きする。玉ねぎ・セロリは薄切りにする。にんじんは太目の千切りにする。トマトはザク切りする。

  • 2

    JOY COOKのスチーム鍋につぶしたにんにく・オリーブオイルを熱し、玉ねぎ・セロリ・にんじんを順に炒め、しんなりしたら、えびを入れ、色が変わったら、白身魚を皮目から入れる。

  • 3

    2の魚の色が変わったら、白ワインをまわしかける。

  • 4

    沸騰したら、水(Regular=5と1/2カップ | Mini、Hera、Fit=4カップ)・トマト・あさり・ほたて貝柱・ローリエ・サフランを加え蓋をする。

  • 5

    4が沸騰したらアクをとり、火を弱め10分程煮たら、塩・こしょうで味をととのえ、刻みパセリをかける。

きっかけ

ジョイクック 鍋機能(鍋・ふた)

おいしくなるコツ

魚介のうまみたっぷりの具だくさんスープです。火加減は弱めでコトコト煮ましょう。これだけで、食卓が華やぐ一品です。しめにごはんを入れてリゾットにしてもおいしくいただけます。
(神田 美紀先生)

レシピID: 1310005185

公開日:2013.09.26

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関連情報

料理名
ブイヤベース
料理用途
普段の料理 おもてなし

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