まいたけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamatchi
きのこが苦手な次女。このご飯はおかわりします♪
ふつうのきのこと違うでしょ?きれいよね~と、買ったばかりのまいたけを見せて、作ると魔法にかかってペロリ ^^;)
みんながつくった数 4

材料(米3合分人分)

3合
まいたけ
100g
にんじん
30g
油揚げ
12g
むき枝豆
30g
ごま油
大さじ1/2
こいくちしょうゆ
大さじ2
小さじ1/5
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
粉かつお節
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は、洗米し、分量の水に浸しておく。
    まいたけは、手で縦に裂いておく。にんじん、油揚げは細切りししておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、人参を先に入れ、さっと炒めたあと、まいたけ、油揚げを入れて炒め、しんなりしてきたら、調味料で味付けをする。
  3. 3
    ①の水を大さじ2はい分取り出し、②がざっと冷めたら入れて炊き上げる。
  4. 4
    炊いている間に、枝豆の用意をし(さや付なら出しておく。生は塩茹でしておく。)、炊けたら、枝豆を加えてざっと混ぜて器に盛る。

おいしくなるコツ

生をそのまま炊いてもおいしいと思うのですが、なぜか一旦炒めて投入する方が私はお気に入りです。どこかの本で、炊く前に、具と米は混ぜない方がよいと書いてあったのを見てから、具は米の上にのせただけで作ります。

きっかけ

きのこが苦手の次女が、「きのこなんだけど、見て見て!こんなきれいな形をしているんだよ~。」の言葉に踊らされ、まいたけ裂きのお手伝いもしてくれて、ぱくぱく食べてくれました。まいたけOKになれた次女へのレシピです。ジュニア野菜ソムリエ提出レシピ

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
炊き込み まいたけ
料理名
まいたけごはん

このレシピを作ったユーザ

tamatchi 一家の主と、2人の子どもの料理を“だいたい”毎日作っています。料理は好きですが、上手ではない。食べることは好きですが、片付けは苦手・・・(^^; 自分の好きな味が決まってきたとき、レシピに残すようにしています。 野菜などは、皮をむいたあとの量を記載しています。調味料は、みりん・酒は塩無添加のものを使用。しょうゆは地元のしょうゆやさんで購入しているので、味付けの時に塩分調節が必要かもしれません。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/04 02:19
うちも、キノコ系ダメだけど、食べました!薫りも良かったです。
ねこちゃんダイスキ
食べてくれると嬉しいですよね( ;∀;) おいしそう♪ レポありがとうございます!
2014/01/24 08:48
先に味付けをしてから炊くので、味がしっかりしてておいしかったです。子供が朝から3杯も食べてました。
なまずん2002
元気なお子さんですね☆味付けが先だと水分調整があまりいらないのでいつもそうしてしまいます(^^;レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする