レンジで簡単!!ふろふき大根ゆず胡椒風味♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- 大根の葉(あれば)
- 少々
- 水
- 60cc
- 酒
- 60cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- *味噌
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *ゆず胡椒
- 少々
- *すりゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 皮をむいた大根を2センチの幅にカットする
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- 2
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- 5ミリくらいの深さで十字カットする
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- 3
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- 耐熱皿に大根を並べ、水・酒を各60cc、しょうゆ小さじ1を加えてラップをしてレンジで4分
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- 4
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- 大根をひっくり返して、さらにレンジで3分
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- 5
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- 大根の葉は5センチくらいの長さでカットし、耐熱皿に少量の水と入れ、レンジで1分ほど。(量に合わせて調整してください)
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- 6
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- 大根の葉を冷水にさらしてから、ギュッとにぎって水気をしぼっておく
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- 7
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- 耐熱皿に*の調味料を入れ良く混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで40秒。
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- 8
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- 大根を器に盛り、ソースをかけて、大根のはをそえれば出来上がり
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- 9
- 動画レシピはこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=uQCsQZTY3u0
おいしくなるコツ
すりごまがなければ、白ゴマをラップで包み、めんぼうや調味料のビンなどでゴロゴロつぶせばOK!
きっかけ
お鍋をだすのが面倒だったのでレンジで作りました。