春色キッシュ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ジョイクック グリル機能(焼) Regular分量 / Hera分量
- 薄力粉 150g / 150g
- 無塩バター 75g / 75g
- 卵(L玉) 1個 / 1個
- 塩 ひとつまみ / ひとつまみ
- 【フィリング】
- 卵 1/2個 / 1/2個
- 卵黄 1/2個 / 1/2個
- 生クリーム 100cc / 100cc
- 牛乳 100cc / 100cc
- 粉チーズ 大さじ1 / 大さじ1
- 塩 少々 / 少々
- こしょう 少々 / 少々
- ナツメグ 少々 / 少々
- 菜の花 50g / 50g
- パプリカ(赤・黄) 50g / 50g
- ベーコン 30g / 30g
- 【型用】
- 強力粉 適宜 / 適宜
- 無塩バター 適宜 / 適宜
作り方
- 1 ボウルに粉・塩・5ミリ角に切って冷やしたバターを入れ、サラサラになるまで手で粉となじませる。
- 2 溶きほぐした卵を1へ入れ、一つにまとめ、ラップして冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
3
麺棒で2を3ミリ厚さに伸ばし、型に敷く。フォークで数箇所穴を開け、冷凍庫で30分間休ませる。
(型にはあらかじめ薄くバターを塗り、強力粉を薄くふり冷やしておく) - 4 3にクッキングペーパーを敷き、生地がふくらまないように重石を乗せた後で、油受け鍋(グリル受け皿)に水200ccを入れてグリル板(フードパン)をセットし蓋をし、中火で10分間焼く。
- 5 重石をどけ、生地の表面に卵黄を塗る。
-
6
菜の花をサッと茹で、パプリカ・ベーコンも食べやすい大きさに切る。
ほかのフィリングの材料は混ぜ合わせる。 - 7 5に菜の花・パプリカ・ベーコンを入れ、混ぜ合わせたフィリングを注ぎ入れ、再び蓋をし、中火で20分間焼く。
きっかけ
ジョイクック グリル機能(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)
おいしくなるコツ
バターと粉をサラサラに混ぜ合わせることで、サクサクの生地が出来上がる。 また、生地を冷凍庫で休ませることで、焼き縮みを防ぎ、綺麗に焼ける。 (沼津 りえ先生)
- レシピID:1310004676
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- 春色キッシュ
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