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天然鯛の潮汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分人分

  • 鯛の骨

    1匹分

  • カツオ節のだし汁

    800cc

  • 30g

  • みりん

    10cc

  • 日本酒

    50cc

  • レモン

    2分の1

  • ネギ

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
天然鯛の潮汁
  • 500円前後

来店されたお客様に無料で天然鯛の潮汁を提供しています。 とても好評なので、みなさん家で作ってみて下さい。鯛はうちから買ってもらえたら嬉しいです。

作り方

  • 1

    ・鯛のアラを一口サイズに切る(小さく切りすぎるとくずになるので適度に)

  • 2

    ・熱湯を鯛に、かける。そして→(ココがポイント!血合いの部分と鱗を丁寧に取り除く)

    ・レモンとネギを切る

    ・↑お椀に入れておく

  • 3

    ・沸騰した、だし汁に、鯛のアラを入れる。
    ・強火で、少しかきまぜ、沸騰したら中火する。
    ・あくが出てくるので、丁寧に取り除く。

  • 4

    塩、日本酒、みりん、を入れ、15分ほど弱火する。
    火を止めて
    ・・・出来上がり(^_-)

きっかけ

妻の実家に行った時、いつも美味しい潮汁を出してもっらていました。そのレシピを聞き、来店するお客さんに出したところ、大好評でした。

おいしくなるコツ

・味が薄ければ、塩と本だしを加え調整する。「ほんだし」は、なるべく入れない方が味がすっきりとして旨い。 ・鯛のアラを入れる時、沸騰した中に入れる事! 出来上がったら、火は止める。食べる直前に潮汁を沸かす。

レシピID: 1310004635

公開日:2013.02.19

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関連情報

料理名
天然鯛の潮汁
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん 離乳食

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