天然鯛の潮汁 レシピ・作り方

天然鯛の潮汁
  • 約30分
  • 500円前後
わーるどざ・はっしー
わーるどざ・はっしー
来店されたお客様に無料で天然鯛の潮汁を提供しています。 とても好評なので、みなさん家で作ってみて下さい。鯛はうちから買ってもらえたら嬉しいです。

材料(5人分人分)

  • 鯛の骨 1匹分
  • カツオ節のだし汁 800cc
  • 30g
  • みりん 10cc
  • 日本酒 50cc
  • レモン 2分の1
  • ネギ 2本

作り方

  1. 1 ・鯛のアラを一口サイズに切る(小さく切りすぎるとくずになるので適度に)
  2. 2 ・熱湯を鯛に、かける。そして→(ココがポイント!血合いの部分と鱗を丁寧に取り除く)

    ・レモンとネギを切る

    ・↑お椀に入れておく
  3. 3 ・沸騰した、だし汁に、鯛のアラを入れる。
    ・強火で、少しかきまぜ、沸騰したら中火する。
    ・あくが出てくるので、丁寧に取り除く。
  4. 4 塩、日本酒、みりん、を入れ、15分ほど弱火する。
    火を止めて
    ・・・出来上がり(^_-)

きっかけ

妻の実家に行った時、いつも美味しい潮汁を出してもっらていました。そのレシピを聞き、来店するお客さんに出したところ、大好評でした。

おいしくなるコツ

・味が薄ければ、塩と本だしを加え調整する。「ほんだし」は、なるべく入れない方が味がすっきりとして旨い。 ・鯛のアラを入れる時、沸騰した中に入れる事! 出来上がったら、火は止める。食べる直前に潮汁を沸かす。

  • レシピID:1310004635
  • 公開日:2013/02/19
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カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
簡単で旨い 本物の味 すっきりした後口 体が暖まる
料理名
天然鯛の潮汁
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