天然鯛の潮汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分人分)
- 鯛の骨 1匹分
- カツオ節のだし汁 800cc
- 塩 30g
- みりん 10cc
- 日本酒 50cc
- レモン 2分の1
- ネギ 2本
作り方
- 1 ・鯛のアラを一口サイズに切る(小さく切りすぎるとくずになるので適度に)
-
2
・熱湯を鯛に、かける。そして→(ココがポイント!血合いの部分と鱗を丁寧に取り除く)
・レモンとネギを切る
・↑お椀に入れておく -
3
・沸騰した、だし汁に、鯛のアラを入れる。
・強火で、少しかきまぜ、沸騰したら中火する。
・あくが出てくるので、丁寧に取り除く。 -
4
塩、日本酒、みりん、を入れ、15分ほど弱火する。
火を止めて
・・・出来上がり(^_-)
きっかけ
妻の実家に行った時、いつも美味しい潮汁を出してもっらていました。そのレシピを聞き、来店するお客さんに出したところ、大好評でした。
おいしくなるコツ
・味が薄ければ、塩と本だしを加え調整する。「ほんだし」は、なるべく入れない方が味がすっきりとして旨い。 ・鯛のアラを入れる時、沸騰した中に入れる事! 出来上がったら、火は止める。食べる直前に潮汁を沸かす。
- レシピID:1310004635
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 天然鯛の潮汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません