冬の定番 あったか豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒ラブ0805
野菜嫌いの息子もモリモリ‼
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豚肉
100g
大根
5センチ
にんじん
5センチ
白ネギ
2本
しめじ
1袋
じゃがいも
1個
油揚げ
1枚
豆腐
100g
顆粒だし
お好みで
味噌
お好みで

作り方

  1. 1
    大根にんじんじゃがいもはいちょう切り、豚肉油揚げは一口大、白ネギはぶつ切り、しめじは小房に裂いて、豆腐は角切り、こんにゃくは一口大に手でちぎります。
  2. 2
    豆腐以外の具とダシを鍋に入れてひたひたの水で沸騰させます。
    (ダシは無くてもOK)
  3. 3
    沸騰したら火を弱めて味噌と豆腐をいれ一煮立ちしたら火を止めて、後は余熱に任せます。

おいしくなるコツ

余熱で調理するとじゃがいもが崩れず豆腐もなめらかです。 風邪の予防にネギ多めが美味‼ トッピングに七味唐辛子が主人のオススメ。 翌日はたまごを落として半熟で。

きっかけ

子育て中の私と夜勤明けの主人のために作り置きで美味しいものを。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/11 12:10
具だくさんでおいしかったです。ごちそうさまでした
ちっち0909
2014/07/14 18:15
具がたっぷりで、野菜も沢山食べられて、大満足でした☆ 翌日はさらにコク深くなって、美味しかったです(^w^) ごちそうさまでした。
しゅうくりいむ。
ありがとうございます。 彩りきれいでおいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする