本格☆シーフードパエリア レシピ・作り方

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我が家のクリスマス定番メニュー☆
魚介のお出汁をふんだんに生かして☆
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

2合
海老
3尾
ムール貝
3個
あさり
100g
イカ
1/2杯分
100g
トマト
大1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
パプリカ(赤・黄)
1/2個ずつ
オリーブオイル
大さじ5程度
サフラン
1つまみ
少々
こしょう
少々
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    海老は背わたを取り、小麦粉(分量外)をまぶしてもみ洗いし、水分をきっておく。
    貝類は前日から塩抜きしておき、綺麗に洗う。
    鱈、イカは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパン、またはパエリアパンを熱し、オリーブオイルの半量を入れて海老を両面こんがりと焼く。他の魚介も入れて白ワインを加え、軽く塩こしょうをし、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
  3. 3
    にんにく、玉ねぎはみじん切り。トマトは湯むきしてざく切りにする。パプリカは1cm角に。サフランは大さじ1のお湯に漬けておく。
  4. 4
    魚介をいったん皿に取り出し、出汁が出たフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  5. 5
    4に米を加えて炒め、米が透き通ったらトマトを加えてさらに炒める。
  6. 6
    トマトの形がなくなったら水500cc、サフラン水、塩こしょうを加え、中火で水分がなくなるまで炒める。
  7. 7
    米がリゾット状になったら、パプリカと魚介を綺麗に乗せ、蓋をして弱火で10分程度蒸し焼きにする。
  8. 8
    最後に蓋を取って中火で2〜3分焼き、パリパリと音がしたら出来上がり☆
    たっぷりレモンを絞って召し上がれ♪

おいしくなるコツ

出来るだけ冷凍を使わず、有頭エビ・殻付き貝などをたくさん使うと、出汁がたっぷり出ます。ブイヨンは必要ありません。お好きな具材でどうぞ☆

きっかけ

我が家のクリスマスの定番メニュー。この時期だと、具材がセットになって売っていて便利です。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
パエリアその他のエビ
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/15 17:55
魚介沢山で美味しく出来ました。なるべく冷凍シーフードを使わなかったのでよいおだしがお米にしみこみました♪
kyaro114
彩りも綺麗で見ているだけで食べたくなっちゃいますねー(*^_^*) 作れぽありがとうございます♥︎
2012/12/30 20:24
家族もみんな喜んでくれました 美味しかったです ありがとうございます
凛凛98478
美味しそうですね〜♡ わたしもまた食べたくなりました! つくれぽ感謝です!

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