材料(4人分)
- ☆大根
- 半分
- ☆ほんだし
- 5g
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/5
- ☆水
- 300cc
- かつお節
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき2cmくらいの厚さに切ります。
鍋に大根とかぶるくらいの水(分量外)を入れ大根が透明になるくらいまで中火にかけます。(15分くらい)
-
- 2
-
- ①の大根を取り出し、別の鍋に☆印すべてを入れ落し蓋をしながら弱火で20分ほど火を通しできあがり。
-
- 3
-
- 器にもりつけかつお節をかけていただきます。
おいしくなるコツ
豚肉やブリなどをいれて一緒に炊いても美味しいです。
きっかけ
大根があったのでシンプルに煮込みました。
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