大根の醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
大根だけのシンプルな煮物です。

材料(4人分)

☆大根
半分
☆ほんだし
5g
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆料理酒
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆塩
小さじ1/5
☆水
300cc
かつお節
1つまみ

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき2cmくらいの厚さに切ります。
    鍋に大根とかぶるくらいの水(分量外)を入れ大根が透明になるくらいまで中火にかけます。(15分くらい)
  2. 2
    ①の大根を取り出し、別の鍋に☆印すべてを入れ落し蓋をしながら弱火で20分ほど火を通しできあがり。
  3. 3
    器にもりつけかつお節をかけていただきます。

おいしくなるコツ

豚肉やブリなどをいれて一緒に炊いても美味しいです。

きっかけ

大根があったのでシンプルに煮込みました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする