粒あんde水ようかん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 粒あん 100g
- 粉寒天 1g
- 水 100cc
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天を入れ沸騰させます。
沸騰してから2分ほど木べらで混ぜます。 -
2
いったん火を止め粒あんを入れ溶かします。
再び火にかけ沸騰したら器へ移します。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
きっかけ
粒あんをたくさん購入したので和菓子を作りました!
おいしくなるコツ
もう少し柔らかめがよければお水を20~30ccほど増やします。 容器の大きさにもよりますが10分ほどで固まります!
- レシピID:1310004169
- 公開日:2012/10/21
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
桃の香り2014/02/02 12:55あんこも手作りしました。甘味は薄かったですが、おいしかったです♪
ごちそうさまでした♡ -
momotarou12342014/01/08 23:06こんばんは^^
少し餡子の量が少なくなってしまったせいか分離してしまいました^^;でも味は美味しかったです♪
ご馳走様でした~ -
an8eni-p2014/01/01 19:40自家製で甘さ控えめが良い感じ☆美味しいです♪♪
-
mokurenren2013/08/17 17:22粒あんで作るのも美味しいです♪小豆大好きなので食感がいいです。