ひじきと豆腐のやわらか煮 レシピ・作り方

ひじきと豆腐のやわらか煮
  • 約15分
  • 300円前後
rinmama9459
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和風味のひじきとお豆腐のふんわりやわらか煮です♪
ご飯がモリモリいただけます!

材料(2~4人分)

  • 乾燥ひじき 大さじ3
  • 豆腐 1丁(300g)
  • 2個
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆だし醤油 大さじ1
  • ☆にんにく醤油 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆すりおろし生姜(チューブ) 2~3cm
  • ☆豆板醤 小さじ1/3
  • ☆お塩 小さじ1/5
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを水でもどします。(10分ほど)
    ザルにあけ水気をきっておきます。

    長ネギを小口切りにします。
  2. 2 ☆印の調味料を合わせておきます。
  3. 3 フライパンにごま油をしき①のひじきと長ネギ、お豆腐を砕きながら入れて中火で炒めます。
  4. 4 水分がとんだら②の調味料も加えさらに中火で煮込みます。
    汁気がなくなってきたら溶き卵を流し入れて出来上がり。

きっかけ

乾燥ひじきがあったので定番ひじき煮にせず簡単レシピで作ってみました。

おいしくなるコツ

卵はいれなくてもお豆腐だけでやわらか煮になります♪

  • レシピID:1310004158
  • 公開日:2012/10/19
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