アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛夏野菜入り!シャケのちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
辛くて美味しい夏野菜のししとうやゴーヤを加えお砂糖なしで豆板醤を加えたシャケのちゃんちゃん焼きです♪

材料(4人分)

シャケ
2切れ
キャベツ
1/6個
ししとう
6本
ゴーヤ
小 1ケ
えのき
1/2株
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
☆味噌
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆料理酒
大さじ3
☆豆板醤
小さじ1/2
☆白ゴマ
小さじ1
バター
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは1口サイズに。ししとうはヘタをとり斜め半分に切ります。
    ゴーヤは種とワタを取り除き細切りにし、えのきは根の部分を切り1/2に切ります。
    玉ねぎは縦スライスします。
  2. 2
    ☆印の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにバターをしきシャケを中火で焼きます。両面が焼けたらもやしも含め①の野菜類を入れます。(鮭は野菜の上におき蓋をし②のタレを入れて15分くらい弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    固めの野菜(玉ねぎなど)がしんなりしてきたらタレを全体的に混ぜ合わせ出来上がり。

おいしくなるコツ

ちょっと辛めにしたかったので豆板醤を加えました。テンメンジャンに変えて甘めのタレにしてもOK!

きっかけ

立派なシャケをゲットで野菜たっぷり一緒にいただきました!

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする