ピリ辛焼きなす♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なす2つを軽くポンポンと叩き、ガクをとり、縦に4,5か所切り込みを入れ、お尻から竹串(わりばしでもOK)を刺し水蒸気の逃げ場を作っておきます。
-
2
グリルへ入れ表5分、裏5分ほど焼きます。(焼きすぎないようにマメに確認します)
菜箸でなすを押してみてへこむようならOK!
熱いうちに皮をむきます。(やけどしないよう注意) -
3
☆印の調味料を合わせておきます。
②を器にもり大葉をしき、☆印の調味料と花かつお、チューブ生姜をかけていただきます。
きっかけ
夏野菜の1つ、なすび。体を冷やしてもらって夏バテ防止!
おいしくなるコツ
フライパンにサラダ油をしき蓋をして焼いてもOK! 茄子をポンポン叩くのは、焼いた後に皮をむきやすくするためです。
- レシピID:1310003904
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きなす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません