ピリ辛焼きなす♪ レシピ・作り方

ピリ辛焼きなす♪
  • 約15分
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
夏の1品、焼きなすです!グリルで焼く節電料理です♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ☆だし醤油 小さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1/3
  • ☆豆板醤 小さじ1/3
  • ☆刻みネギ 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • 大葉 2枚
  • 花かつお 2つまみ
  • チューブ生姜 2cm×2

作り方

  1. 1 なす2つを軽くポンポンと叩き、ガクをとり、縦に4,5か所切り込みを入れ、お尻から竹串(わりばしでもOK)を刺し水蒸気の逃げ場を作っておきます。
  2. 2 グリルへ入れ表5分、裏5分ほど焼きます。(焼きすぎないようにマメに確認します)
    菜箸でなすを押してみてへこむようならOK!
    熱いうちに皮をむきます。(やけどしないよう注意)
  3. 3 ☆印の調味料を合わせておきます。
    ②を器にもり大葉をしき、☆印の調味料と花かつお、チューブ生姜をかけていただきます。

きっかけ

夏野菜の1つ、なすび。体を冷やしてもらって夏バテ防止!

おいしくなるコツ

フライパンにサラダ油をしき蓋をして焼いてもOK! 茄子をポンポン叩くのは、焼いた後に皮をむきやすくするためです。

  • レシピID:1310003904
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る