抹茶のお漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツを千切りにします。軽く塩をふり揉みます。
キュウリはスライサーで細切りにします。 -
2
①と★印ををジップロックへ入れ揉み込みます。
冷蔵庫へいれて30分ほどおいといて味が染み込んだらできあがり。
汁気を絞っていただきます。
きっかけ
いつもの浅漬けに抹茶を加えてみました!
おいしくなるコツ
味が薄いいうなら生姜醤油でいただくと美味しいです。 お野菜は冷蔵庫にあるもので!人参、大根、白菜、カブ、カイワレ大根でも合います。
- レシピID:1310003903
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラズベリっち2012/11/12 12:52抹茶が大好きなので、ほんの少し入れてみました♪キャベツはざく切りにしましたが、おいしかったです(*^^*)
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 18:51
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみに最適な一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。