我が家のサバの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバの切り身 2切
- ★だし醤油 大さじ2
- ★ほんだし 5g
- ★みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★すりおろし生姜 1つまみ
- ★水 100cc
作り方
-
1
サバの表、裏ともに熱湯をかけ臭みをとります。
サバの皮に×の切り込みを入れ味がしみやすいようにします。 - 2 鍋に★印の調味料と①のサバを入れ中火で煮込みます。沸騰したら弱火〜とろ火にして落し蓋をしながら汁気がなくなるまで煮込み出来上がり。
きっかけ
焼きサバばかりじゃ飽きちゃうので煮付けにしてみました!
おいしくなるコツ
この調味料に大さじ1のお味噌を加えるとサバの味噌煮になります。
- レシピID:1310003898
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/12/23 17:14こんばんは^^
サバの煮付けは栄養もありご飯にもピッタリで美味しいですよね♪
ご馳走様でした~