もろみ味噌と大根おろしの冷やしうどん レシピ・作り方

もろみ味噌と大根おろしの冷やしうどん
  • 5分以内
  • 300円前後
rinmama9459
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もろみ味噌入りで柑橘系を入れなくてもピリ辛の美味しい冷やしうどんの出来上がり♪

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2束
  • もろみ味噌 大さじ2
  • 大根 5cm
  • カイワレ大根 1/4パック
  • 天かす 大さじ2
  • だし醤油 大さじ4
  • ごま 1つまみ

作り方

  1. 1 お鍋にたっぷりのお湯をわかし、冷凍うどんを湯がきます。(1分半くらい)
    ザルにあけ、氷水でしめます。
  2. 2 大根の皮をむきすりおろします。
    器に①のうどんを入れ、すりおろした大根とカイワレ大根、天かす、ごま、だし醤油をかけていただきます♪

きっかけ

ご飯のお供になるもろみ味噌を冷やしうどんにいれてみました♪

おいしくなるコツ

苦味のある夏大根をおろし大根にするとさらに苦味が増しますが、ゆっくりすりおろしたり、冷蔵庫で1時間以上冷やしたりすると苦味がマシになります。今回はもろみ味噌と混ぜ合わせて辛さを活かし、ピリ辛甘でいただきました!

  • レシピID:1310003827
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
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