もろみ味噌と大根おろしの冷やしうどん レシピ・作り方
![もろみ味噌と大根おろしの冷やしうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12989147c6eb3fbb5aadff55503561b507e17ac5.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2束
- もろみ味噌 大さじ2
- 大根 5cm
- カイワレ大根 1/4パック
- 天かす 大さじ2
- だし醤油 大さじ4
- ごま 1つまみ
作り方
-
1
お鍋にたっぷりのお湯をわかし、冷凍うどんを湯がきます。(1分半くらい)
ザルにあけ、氷水でしめます。 -
2
大根の皮をむきすりおろします。
器に①のうどんを入れ、すりおろした大根とカイワレ大根、天かす、ごま、だし醤油をかけていただきます♪
きっかけ
ご飯のお供になるもろみ味噌を冷やしうどんにいれてみました♪
おいしくなるコツ
苦味のある夏大根をおろし大根にするとさらに苦味が増しますが、ゆっくりすりおろしたり、冷蔵庫で1時間以上冷やしたりすると苦味がマシになります。今回はもろみ味噌と混ぜ合わせて辛さを活かし、ピリ辛甘でいただきました!
- レシピID:1310003827
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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