カンタン!お稲荷さん♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 油揚げ 4枚
- ☆だし醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆ほんだし 5g
- ☆水 300cc
- 炊き込みご飯(白ご飯でもOK) 茶碗3杯
- ★お酢 大さじ1
- ★ごま 小さじ1
作り方
-
1
油揚げを横半分に切ります。
鍋に適量の水を入れ沸騰させ油揚げを入れて油抜きをします。(お湯にくぐらせ数分)
冷めてから手のひらでキッチンペーパーで抑えながら水切りします。 - 2 ☆印の調味料と①の油揚げを鍋に入れ中弱火で煮込みます。
- 3 煮汁がほんの少しだけになったら火を止め油揚げに吸わせます。(そのまま冷ましておきます)
-
4
ご飯を大き目のボウルに移し★印を入れて切るようにかきまぜます。
※炊き込みご飯を使用したので塩や砂糖を加えておりません。白ご飯でも油揚げにしっかり味がついているので砂糖や塩は不要。 - 5 混ぜたご飯を8等分にし、③の油揚げの汁気をとり破らないように⑤のご飯をつめてできあがり♪(詰めすぎると食べにくいのでほどほどに)
きっかけ
油揚げをたくさん買ったので稲荷寿司を1から作ってみました!
おいしくなるコツ
面倒ですが油揚げを油抜きすることでお出汁がしっかりしみこんで美味しくなります!まずは炊き込みご飯をいれてみるのがオススメ!今回は豆ごはんでしてみました♪
- レシピID:1310003662
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- 稲荷寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2014/03/10 09:36炊き込みご飯使用と書いてあったので、中身が分かりやすく写真を撮りました♪
お米に味が付いているので、いつもの稲荷寿司より美味しかったです☆
ごちそう様でした♥