我が家no親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎの皮をむき半分に切ってから縦スライスします。
鶏肉は3cm位の大きさに(ちょっと小さ目に)カットします。 - 2 お鍋にお水とほんだし、鶏肉と玉ねぎを入れ中火で煮込みます。(玉ねぎがしんなり透明になるまで)
-
3
★印の調味料を合わせておき②へ入れて味を調えます。
煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮込みます。
(濃いめの味付けです) -
4
☆印の卵と刻みネギをボウルに入れ軽く菜箸でかきまぜておきます。
親子鍋に③の具材と☆印を半分ずつ入れて中火にかけ周りの卵が固まり中が半熟な状態でできあがり。 -
5
ご飯を器に盛り④を注ぎいれて(あれば刻みのりをふりかけ)いただきます。
※2人前なので2回繰り返し
きっかけ
卵料理で一番好きな親子丼。卵と鶏肉と玉ねぎで美味しくできるのでよく作ります!
おいしくなるコツ
ちくわや白ネギを入れてもおいしいです♪鶏もも肉を入れずに豚カツを入れたらカツ丼♪
- レシピID:1310003628
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません