豚バラとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- お米 3合
- 豚バラ肉 150g
- ☆笹がきごぼう 100g
- ☆だし醤油 大さじ2
- ☆料理酒 お玉大1
- ☆水 お玉大5
- ☆すりおろしショウガ 小さじ1
作り方
-
1
お米を研いでおきます。(水はいれずに1時間くらいおいておきます)
豚バラ肉を5cmくらいに切ります。 - 2 豚バラ肉と☆印を研いだお米に入れて普通にご飯を炊きできあがり。
きっかけ
昔、ご近所のお母さんから教えていただいた炊き込みご飯のレシピです。
おいしくなるコツ
すりおろしショウガはご飯が炊けてからいれてもいいです。
- レシピID:1310003611
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません