照りチキン レシピ・作り方

照りチキン
  • 約15分
  • 300円前後
CaaNa
CaaNa
お弁当で大人気!!
レタスと照り焼きが合うので、サラダを別で作る手間が省けて楽ちんです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉両面に塩コショウをし、小麦粉をまぶす。
    ピーマンをカットする。
    レタスを食べやすい大きさにちぎっておく。
  2. 2 しょうゆ・酒(大さじ1)・砂糖・オイスターソースを合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、鶏肉とピーマンを入れ焼き色をつける。
  4. 4 焼き色がついたら、ピーマンをいったん取り出し、フライパンに酒(大さじ1)を加えフタをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする
  5. 5 フライパンにピーマンを戻し、2の合わせタレを加えて、煮立たせる。焦げないように注意しながらよく絡める。
    タレがトロトロになって照りが出てきたら火を止める。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がり。
    お好みでマヨネーズをかけて。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

  • レシピID:1310003567
  • 公開日:2012/06/21
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の照り焼き
CaaNa
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