オリジナル・ハンバーガー(ゴマバンズ) レシピ・作り方
![オリジナル・ハンバーガー(ゴマバンズ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f0f41e2d52dc8ee3e11aa4199810c522775feea.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
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1
-バンズに挟む具材作り-
フライパンに★印を入れ炒めます。テンメンジャンとマヨネーズを合わせたものを入れ混ぜ合わせておきます。 -
2
-ゴマバンズ作り-
ボウルに☆印を入れ木べらで混ぜ合わせ、台の上でこねます。 -
3
②を手のひらで広げ、ゴマ大さじ1を混ぜ込み、ひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
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4
ボウルに戻し生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
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5
生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をして6分割します。それぞれを丸めてラップをし置いておきます。(ベンチタイム10分)
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6
天板にクッキングシートを敷き⑤の生地を丸めなおします。少し上を押して平らにしておきます。軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
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7
オーブンを予熱します。
(200度 10分) -
8
⑥をオーブンに入れ焼きます。(200度 10分)
※今回は小さ目のバンズを作ったので6分割にしましたが小さ目です。3分割がオススメ! -
9
焼きあがったバンズの粗熱がとれたら2分割し、マーガリンを塗ります。
①の具材とレタスを挟みいただきます♪
きっかけ
お家で作るハンバーガーなら具に好きなものを選んだり、オリジナルバーガーができてとっても楽しめます♪ 朝作ったらお昼にはできちゃうので外のでのランチに丁度いいです。
おいしくなるコツ
薄力粉ではなく強力粉でも作れます! 具材はトマトやツナ、キュウリとろけるチーズを挟んでも美味しいです♪ バンズはゴマを入れ込まず、焼く前に卵を塗りゴマをつけて焼いてもOK!
- レシピID:1310003527
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- ハンバーガー
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