チーズカステラ レシピ・作り方

チーズカステラ
ハム助8686
ハム助8686
チーズケーキとカステラが食べたい作りたいっていう1度で2度美味しいケーキです♪

材料(6人分)

  • 4個
  • 砂糖 80g
  • クリームチーズ 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 70cc
  • レモン汁 少々
  • 強力粉 100g
  • ざらめ 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズとサラダ油、牛乳を鍋でなめらかにして 冷ましておく。レモン汁も加えて混ぜておく。
  2. 2 卵を3回に分けた砂糖を加えながら泡立てる。泡が細かく角が立つまでしっかり泡立てる。
  3. 3 なめらかにしたクリームチーズを少しずつ加えながら ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  4. 4 振るっておいた強力粉を 3回ほどに分けながら入れ これもハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  5. 5 バターを塗り粉を振っておいた型(クグロフ型)に流し入れザラメを散らし、180度に温めてたオーブンでで10分焼き140度に下げて30分焼く。
  6. 6 焼けたら型からはずし 真ん中の部分は竹串ではずしてあげると取り出しやすいです。
    荒熱が取れたら ラップをし冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪
    1日置いたほうがしっとりなります。

きっかけ

チーズケーキも食べたくてカステラも食べたいって言う欲張りな考えから生まれたレシピです。

  • レシピID:1310003524
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
欲張りカステラケーキ
ハム助8686
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る