クリームも米粉で作るクリームパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 140g
- 米粉(グルテン入りのもの) 140g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- バター 20g
- イースト 4g
- 牛乳 30cc
- 水 130cc
- ☆米粉 20g
- ☆砂糖 40g
- ☆全卵 1個
- ☆牛乳 200cc
- ☆バター 5g
- ☆バニラエッセンス 3滴ほど
作り方
- 1 ☆マークがついてない材料をホームベーカリーに入れ 1次発酵まで任せちゃいます。
-
2
HBに任せてる間に お鍋にたまごと砂糖を入れよく混ぜる。
牛乳を1/4入れ混ぜて残りの牛乳を温めてから入れ さらによく混ぜる。 -
3
よく混ざったら ここで火をつけもったりするまで混ぜ続ける。
もったりしてきたら バターを入れ混ぜ 最後にバニラエッセンスを数滴いれ 冷ましておく。 -
4
1次発酵後 生地を8分割し丸めて15分ほどベンチタイムする。
ベンチタイムが終ったら生地を楕円型に伸ばす。 - 5 楕円型の半分より上側にクリームをのせ かぶせるようにクリームののってない生地を折りたたむ。
-
6
綴じ目をしっかり抑えてから
切り込みを5箇所ほど入れ 固く絞ったふきん等をかぶせ30~40分2次発酵させる。 - 7 180度に温めたオーブンで15分ほど焼いて出来上がり!!
きっかけ
米粉のクリームパンが食べたいと思い 膨らみの悪かった米粉食パンのリベンジで作ってみました♪
おいしくなるコツ
※クリームがはみ出てこないように しっかり周りの綴じ目を上から押さえておく。 ※焼き始める前に 溶き卵を刷毛で塗っておくと 照りが出て焼き色がきれいにつきます。
- レシピID:1310003391
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 米粉クリームパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません