クリームも米粉で作るクリームパン レシピ・作り方

クリームも米粉で作るクリームパン
ハム助8686
ハム助8686
米粉のもっちりしたパンが食べたくて 娘の大好きなクリームパンにしました。米粉だとふるわなくてもダマにならないので クリームも米粉で作ってみました。

材料(8人分)

  • 強力粉 140g
  • 米粉(グルテン入りのもの) 140g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • バター 20g
  • イースト 4g
  • 牛乳 30cc
  • 130cc
  • ☆米粉 20g
  • ☆砂糖 40g
  • ☆全卵 1個
  • ☆牛乳 200cc
  • ☆バター 5g
  • ☆バニラエッセンス 3滴ほど

作り方

  1. 1 ☆マークがついてない材料をホームベーカリーに入れ 1次発酵まで任せちゃいます。
  2. 2 HBに任せてる間に お鍋にたまごと砂糖を入れよく混ぜる。
    牛乳を1/4入れ混ぜて残りの牛乳を温めてから入れ さらによく混ぜる。
  3. 3 よく混ざったら ここで火をつけもったりするまで混ぜ続ける。
    もったりしてきたら バターを入れ混ぜ 最後にバニラエッセンスを数滴いれ 冷ましておく。
  4. 4 1次発酵後 生地を8分割し丸めて15分ほどベンチタイムする。
    ベンチタイムが終ったら生地を楕円型に伸ばす。
  5. 5 楕円型の半分より上側にクリームをのせ かぶせるようにクリームののってない生地を折りたたむ。
  6. 6 綴じ目をしっかり抑えてから
    切り込みを5箇所ほど入れ 固く絞ったふきん等をかぶせ30~40分2次発酵させる。
  7. 7 180度に温めたオーブンで15分ほど焼いて出来上がり!!

きっかけ

米粉のクリームパンが食べたいと思い 膨らみの悪かった米粉食パンのリベンジで作ってみました♪

おいしくなるコツ

※クリームがはみ出てこないように しっかり周りの綴じ目を上から押さえておく。 ※焼き始める前に 溶き卵を刷毛で塗っておくと 照りが出て焼き色がきれいにつきます。

  • レシピID:1310003391
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
米粉クリームパン
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