材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- なす
- 1本
- 鶏挽肉
- 200グラム
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 大1.5
- ごま油
- 小1
- 煎り胡麻(白)
- 大0.5
- ぶっかけうどんのつゆ(市販)
- 適量
- 小口ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- なすを縦半分に切り、5ミリ~1センチくらいの大きさに切り、水にさらしておく。
(なすの厚みはお好みで♪うちは旦那さんがなす嫌いだったため最初は薄めに切っていました。)
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- 2
- ★の調味料を合わせておきます。
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- 3
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- 中火で熱したフライパンにごま油を引き、鶏挽肉を入れ、ほぐしながら炒めます。
(あまり細かくせず大きめのそぼろの方が食べやすいです。)
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- 4
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- 鶏挽肉に火が通り、鶏の油が出てきたところで水を切ったなすを入れます。
なすがしんなりしてくるまで引き続き炒めます。
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- 5
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- なすがしんなりしてきたところで【2】で用意した調味料を入れ、水分が無くなるまで煮詰めていきます。
煮詰まったところで最後に煎り胡麻を加えて混ぜ、火を止め、そのまま冷まします。
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- 6
- なすとそぼろを冷やしている間に、うどんを茹で、冷水でしめます。
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- 7
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- 水を切ったうどんを丼に入れ、【5】で冷えたそぼろを盛りつけ、周りからぶっかけうどんのつゆをかけます。
最後に小口ネギをパラパラ散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
なすとそぼろにしっかり味を染み込ませると美味しいです。
そぼろは大きめのほうが食べやすく、食べごたえもあります!
おこのみで大根おろしや刻んだオクラを加えてもよく合いますよ♪
(ちなみに今回使ったなすは1本25センチくらいの大きさでした。)
きっかけ
普段のぶっかけうどんをアレンジしてみたくて♪
なす嫌いだった旦那さんがなすを克服したメニューです♪