鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

鯛のかぶと煮
  • 約1時間
  • 500円前後
rinmama9459
rinmama9459
鯛頭、あら煮で美味しくいただきます!

材料(2人分)

  • 鯛頭 2ケ
  • ☆生姜 1かけ
  • ☆砂糖、しょうゆ 各大さじ2
  • ☆料理酒、みりん 50cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 鯛頭がちょうど入るくらいの鍋を準備し、鯛頭と水を入れ火にかける。鯛の目が白くなったら調味料☆を入れる。
  2. 2 クッキングシートを落としぶたの代わりにして弱火で煮込みます。アクがでてきたら取り除きます。上下を返し、汁気が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3 汁気が少なくなってきたらスプーンで回しかけ煮汁にとろみがでてきたら完成。

きっかけ

お店で鯛セールが行われており、身はお刺身に頭はあら煮にしました!

おいしくなるコツ

あら煮は美味しいですが小骨はたくさんあるので食べる時に注意です! 1日おいた方が味がしみてより美味しいです!

  • レシピID:1310003327
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る