鯛のかぶと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛頭 2ケ
- ☆生姜 1かけ
- ☆砂糖、しょうゆ 各大さじ2
- ☆料理酒、みりん 50cc
- 水 100cc
作り方
- 1 鯛頭がちょうど入るくらいの鍋を準備し、鯛頭と水を入れ火にかける。鯛の目が白くなったら調味料☆を入れる。
- 2 クッキングシートを落としぶたの代わりにして弱火で煮込みます。アクがでてきたら取り除きます。上下を返し、汁気が少なくなるまで煮詰めます。
- 3 汁気が少なくなってきたらスプーンで回しかけ煮汁にとろみがでてきたら完成。
きっかけ
お店で鯛セールが行われており、身はお刺身に頭はあら煮にしました!
おいしくなるコツ
あら煮は美味しいですが小骨はたくさんあるので食べる時に注意です! 1日おいた方が味がしみてより美味しいです!
- レシピID:1310003327
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛料理
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