あんかけにゅうめん レシピ・作り方

あんかけにゅうめん
  • 約10分
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
にゅうめんをシンプルにいただくだけでは飽きちゃうので和風あんかけにして食欲旺盛にしました!

材料(2~3人分)

  • 乾にゅうめん 2束
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • チクワ 2本
  • 刻みネギ 少量
  • 片栗粉 大さじ2.5
  • ほんだし 5g
  • お醤油 大さじ1
  • 砂糖、塩 少量

作り方

  1. 1 玉ねぎとチクワを切りサラダ油のしいたフライパンで軽く炒めます。600ccほどの水を加え、ほんだしやお醤油、砂糖、塩で味を調えます。
  2. 2 乾にゅうめんをゆでます(2分ほど)
  3. 3 茹でたにゅうめんを器へいれ、①のあんをかけできあがり。

きっかけ

にゅうめんをシンプルにいただくだけでは飽きちゃうのであんかけにして食欲旺盛に!

おいしくなるコツ

豚や海鮮を入れて中華味にしたければほんだしやお醤油の代わりにウェイパーで味つけします。 にゅうめんではなくうどんでもOK!

  • レシピID:1310003265
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
あんかけにゅうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る