梅で煮込む豚きゅう! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚肉(ブロックがいい 200〜400g
- きゅうり 2本
- こんにゃく 1パック
- 梅ぼし 4つ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 適量
作り方
-
1
豚ブロックを一口大に切る。きゅうりは真ん中で二つに切り、それを半分に。こんにゃくも
豚肉と同じくらいの大きさに。 - 2 豚ブロックとこんにゃく、しょうゆ、みりん、水はひたるくらいで中火で煮込む。豚にしっかり火が入ったら梅干し二つを叩き潰し、溶かす。残りの二つはそのままいれて潰れないように煮込む。
- 3 きゅうりを入れてふやっと火が入るくらい。ボロボロにならないよう、ある程度火が通ったら火を止める。5分ほど置いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉ときゅうりの梅煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きゅうりの煮込みって出来るときいて、やってみたかった!