「みやざき犬」おにぎり★宮崎県のゆるキャラ♪ レシピ・作り方
材料(3個×1人分)
- ご飯 約1合分
- 牛薄切り肉(焼いて焼肉のたれで味付け) 1枚
- 鶏そぼろ(ID:1310003067) 適量
- 薄焼き卵(卵・水溶き片栗粉・塩) 1枚
- スライスチーズ(とろけないタイプ) 3枚
- 大根スライス(醤油で色付け…漬物でも) 1枚
- ブロッコリー(ゆでる) 小房を1房
- ごぼう(酢ごぼうを利用・煮物でもOK) 3cm位
- パプリカ(赤・黄) 少量
- ピーマン 少量
- ロースハム 少量
- 黒ごま 12粒
- 焼き海苔 1枚
作り方
- 1 手に塩をつけて、丸いおにぎりを3個作ります。
-
2
薄焼き卵を焼きます。
水溶き片栗粉を少々混ぜると、破れずきれいに焼けますよ。
焦げやすくなるので砂糖は入れません。 -
3
薄切りの牛肉をフライパンにきれいに広げて焼きます。
色が変わったら焼肉のたれを回しかけ、両面にからめながら水分を飛ばしましょう。 -
4
鶏そぼろの作り方はこちらをご覧ください。
レシピID:1310003067
「基本の鶏そぼろ★しっとりやさしい味★丼やお弁当に!」 -
5
ラップに鶏そぼろを薄く広げ、おにぎりをのせてラップで包み込み、手でぎゅーっと握ってなじませます。
薄焼き卵と牛肉も同じようにしてください。 -
6
これで土台が出来ました。
ラップを外してお皿に並べ、飾りつけをします。 -
7
【共通パーツ…顔面】
とろけないタイプのスライスチーズを使います。
フィルムが片面ついたままの状態で、はさみを入れると切りやすいですよ。大きさのバランスを見ながらチョキチョキ♪ -
8
【共通パーツ…耳】
スライスした大根1枚を、醤油にしばらく漬けて茶色にしました。
茶色っぽい漬物などでもいいと思います。
同じものを6個作りましょう。 -
9
【共通パーツ…目・鼻・まゆ等】
海苔をはさみで切ります。
鼻は難しいので、この「海苔パンチ」を利用しました。
各パーツが小さい為、飾り付けるときはピンセット必須! -
10
日向夏のかぶり物をした「ひぃ」くん♪
日向夏を薄焼き卵とピーマンで。
お鼻周りのポツポツは黒ごま。 -
11
フェニックスのかぶり物をした「むぅ」ちゃん♪
フェニックスはごぼうとブロッコリー。
ほっぺと口はロースハム。 -
12
地頭鶏(じどっこ)のかぶり物をした「かぁ」くん♪
トサカは赤いパプリカ。
くちばしは黄色いパプリカ。
くちばしのかぶり物をとめているひもは海苔。 -
13
三匹あわせて「ひぃ・むぅ・かぁ」=日向(ひむか)の、みやざき犬です!
なんだか癒されますね~。
きっかけ
宮崎県のゆるキャラ、「みやざき犬」を、当店の人気商品「和牛こま肉」や人気レシピ「鶏そぼろ」を使ってかわいいおにぎりにしてみました!
おいしくなるコツ
昨年誕生した、宮崎県のゆるキャラ「みやざき犬」! 他県の有名キャラたちのように、メジャーになってほしい願いをこめて・・・。
- レシピID:1310003198
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- みやざき犬おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
宮崎の美味しいお肉・お米・卵・お野菜を使って、おにぎりに変身!
(レシピby@M)