つわぶきと牛肉の炒め煮★春の味覚★食物繊維たっぷり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 和牛こま肉 80g
- つわぶき 1束
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★水 1カップ
作り方
-
1
宮崎県産のつわぶきです。
いいかおり~。 -
2
つわぶきは食べやすい長さに切り、15分ほど茹でます。
茹で上がったら冷水に取り、しばらく水につけておきます。 -
3
当店の人気商品「和牛こま肉」。
こま肉といっても結構大きいので、こちらも切っておきます。 -
4
フライパンに油をひかずに牛肉を炒め、色が変わったら水を切ったつわぶきを加え、更に炒めます。
★を入れて、汁気がなくなるまで煮たら完成です。 -
5
こんな感じで大きめの器にドーンと盛りつけてもよし、トップ画像のように小皿に上品に盛ってもよし。
つわぶきの春のかおりと、和牛の旨みをご堪能ください。
きっかけ
春の味覚・つわぶきを、当店の人気商品=和牛こま肉と組み合わせてみました! 季節のお野菜プラスお肉のレシピを、いろいろご紹介しています♪
おいしくなるコツ
つわぶきの歯応えを楽しめる仕上がりです。 やわらかく煮たのがお好みの方は、最初の下茹での時、もっと長く茹でてください。
- レシピID:1310003189
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つわぶきと牛肉の炒め煮
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つわぶき煮は、春を感じるうれしい一品。
牛肉を加えたら、コクのある美味しいおかずになりました。
(レシピby@M)