つわぶきと牛肉の炒め煮★春の味覚★食物繊維たっぷり レシピ・作り方

つわぶきと牛肉の炒め煮★春の味覚★食物繊維たっぷり
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
山菜の季節です♪
つわぶき煮は、春を感じるうれしい一品。
牛肉を加えたら、コクのある美味しいおかずになりました。
(レシピby@M)

材料(2~3人分)

  • 和牛こま肉 80g
  • つわぶき 1束
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★水 1カップ

作り方

  1. 1 宮崎県産のつわぶきです。
    いいかおり~。
  2. 2 つわぶきは食べやすい長さに切り、15分ほど茹でます。
    茹で上がったら冷水に取り、しばらく水につけておきます。
  3. 3 当店の人気商品「和牛こま肉」。
    こま肉といっても結構大きいので、こちらも切っておきます。
  4. 4 フライパンに油をひかずに牛肉を炒め、色が変わったら水を切ったつわぶきを加え、更に炒めます。
    ★を入れて、汁気がなくなるまで煮たら完成です。
  5. 5 こんな感じで大きめの器にドーンと盛りつけてもよし、トップ画像のように小皿に上品に盛ってもよし。
    つわぶきの春のかおりと、和牛の旨みをご堪能ください。

きっかけ

春の味覚・つわぶきを、当店の人気商品=和牛こま肉と組み合わせてみました! 季節のお野菜プラスお肉のレシピを、いろいろご紹介しています♪

おいしくなるコツ

つわぶきの歯応えを楽しめる仕上がりです。 やわらかく煮たのがお好みの方は、最初の下茹での時、もっと長く茹でてください。

  • レシピID:1310003189
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
楽天市場店舗二三 ふき 牛こま 煮物
料理名
つわぶきと牛肉の炒め煮
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る