筍ごはん レシピ・作り方

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こいえちゃん*
旬のものをいただきましょう。

材料(5~6人分)

3合
小さめの1本
油揚げ
1枚
☆米糠
1カップ
☆鷹のツメ
1~2本
★酒
大3
★しょう油
大2
★みりん
大1
★顆粒だしの素
小1と1/2
★塩
小1/2

作り方

  1. 1
    まず、筍のアク抜きをします。
    筍に付いている土を水で洗い流し、穂先を斜めに切る。
    後で皮がむきやすいように、筍の中央に切り込みを入れておく。
  2. 2
    鍋に筍とたっぷりの水を入れ、☆の材料を入れたら落とし蓋をして1時間半くらい煮る。
    水が足りなくなったら継ぎ足しをする。
    串が通ったら火を止め、そのまま冷めるまで置く。
  3. 3
    冷めたら良く洗って皮をむき、適当な大きさに切る。
  4. 4
    米を洗い、★の調味料を入れてから3合の線まで水を入れ混ぜる。
    油抜きした油揚げを縦半分に切ってから細切りにし、筍と一緒に炊飯器に入れ、普通に炊いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸らしてから召し上がって下さい。

きっかけ

スーパーに筍が並んでいたので。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
筍ごはん アク抜き
料理名
筍ごはん

このレシピを作ったユーザ

こいえちゃん* 食べるの大好き、作るの少し好き。 ズボラな性格で、自己流簡単料理ばかりです。 ↓ブログも良かったら見にきて下さい。 『こいえちゃんの気ままな生活♪』 http://koiekimama.blog.fc2.com/

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