材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- 筍
- 小さめの1本
- 油揚げ
- 1枚
- ☆米糠
- 1カップ
- ☆鷹のツメ
- 1~2本
- ★酒
- 大3
- ★しょう油
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★顆粒だしの素
- 小1と1/2
- ★塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
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- まず、筍のアク抜きをします。
筍に付いている土を水で洗い流し、穂先を斜めに切る。
後で皮がむきやすいように、筍の中央に切り込みを入れておく。
-
- 2
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- 鍋に筍とたっぷりの水を入れ、☆の材料を入れたら落とし蓋をして1時間半くらい煮る。
水が足りなくなったら継ぎ足しをする。
串が通ったら火を止め、そのまま冷めるまで置く。
-
- 3
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- 冷めたら良く洗って皮をむき、適当な大きさに切る。
-
- 4
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- 米を洗い、★の調味料を入れてから3合の線まで水を入れ混ぜる。
油抜きした油揚げを縦半分に切ってから細切りにし、筍と一緒に炊飯器に入れ、普通に炊いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸らしてから召し上がって下さい。
きっかけ
スーパーに筍が並んでいたので。
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