インスタントラーメンで★担々麺★ひき肉たっぷり! レシピ・作り方

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インスタント袋ラーメンを使ったレシピ第2弾!
味噌ラーメンが辛ウマ担々麺に変身~♪
(レシピby@M)
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豚ひき肉(パラパラミンチ)
150g
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
長ねぎ(みじん切り)
1/3本
ごま油
適量
豆板醤
小さじ1
適量
インスタントラーメン(味噌味)
2袋
【スープ】
付属のスープ
2袋
練りゴマ
小さじ1×2
豆板醤
小さじ1/2×2
【トッピング用】
青梗菜
1束

作り方

  1. 1
    「マルちゃん正麺」の味噌味を使います。

    同シリーズ醤油味を使った「つけ麺」も好評!(レシピID: 1310003066)
  2. 2
    青梗菜はさっと茹でて、水気を切っておきましょう。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。
  4. 4
    香りがたったら、凍ったままのパラパラミンチと長ねぎを入れます。
    軽く塩をふって、よ~く炒めます。
  5. 5
    肉の色が変わったら、豆板醤を入れます。量はお好みで加減してください。

    よく炒め合わせて、香りをよく出したら、肉そぼろ完成!
  6. 6
    別鍋に、袋に書いてある分量のお湯を沸かし、麺を茹でます。(表示時間通りに)
  7. 7
    麺を茹でている間にスープの準備をします。
    丼に付属の液体スープ1食分を入れ、ねりごま小さじ1・豆板醤小さじ1/2をプラスしてよく混ぜます。(豆板醤の量はお好みで加減してください。)
  8. 8
    麺が茹で上がったら、7の丼に茹で汁ごと加えて、よくかき混ぜます。
    2の青梗菜と肉そぼろをのせて、どうぞ!
  9. 9
    最近はサッポロ一番から、こんな袋麺も出ていますね。

    これを利用する場合は、7の工程は省いてください。

おいしくなるコツ

凍ったままパラパラ~っと使えるパラパラミンチは、ダマにならないのでトッピングの肉そぼろに最適! インスタントの袋ラーメンも、工夫次第で立派な一品になります。うまく活用したいですね。

きっかけ

つけ麺が好評でしたので、袋インスタントラーメンを使ったレシピ第2弾です。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
坦々麺
関連キーワード
楽天市場店舗二三 おうちラーメン チンゲン菜
料理名
担々麺

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 7 件)

2014/01/13 04:58
チンゲン菜を前日に使ってしまったのを忘れてました(つω・;)彩りさみしいですがお味はとってもおいしかったです(*´∀`*)レシピありがとうございました♪
misarena
ひき肉たっぷりで、とっても美味しそうですね! おいしく召し上がっていただけて、うれしいです。 作ってくださってありがとうございました。
2013/12/10 15:39
楽天でお取り寄せした担々麺に使わせていただきました。 練りごまを買い忘れてしまいましたがそれでも良い味が出ました♪
3nen2kumi
ひき肉たっぷりで、とても美味しそうですね。盛り付けがキレイ~! お取り寄せされたという担々麺も、気になります。 作ってくださって&レポありがとうございました。

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