圧力鍋で!激ウマ☆豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 600g
- 長ネギ 1本
- <煮汁用> 酒 100cc
- <煮汁用> みりん 100cc
- <煮汁用> 砂糖 大さじ3
- <煮汁用> 醤油 大さじ4
- <煮汁用> 水 100cc
- <煮汁用> 生姜 1片
- <煮汁用> にんにく ※お好み 2~3片
- <煮汁用> 八角 ※お好み 1個
作り方
- 1 圧力鍋に豚バラ肉と長ネギの青い部分を入れて、肉がヒタヒタに浸る位の水を入れて、ふたをする。
- 2 強火にかけ、圧力がかかり始めたら弱火にし、20分加圧する。
- 3 圧力が抜けたら、豚肉と長ねぎを取り出し、茹で汁を捨てる。豚肉はぬるま湯で洗って5cm角の大きさに切る。
- 4 圧力鍋に豚肉とざく切りした長ネギの白い部分、<煮汁用>の調味料をすべて鍋に入れ、ふたをする。
- 5 強火にかけ、圧力がかかり始めたら弱火にし、10分加圧する。
- 6 圧力が抜けたら、ふたをしないで10分・弱火で加熱したら出来上がり!
きっかけ
角煮って急に食べたくなる時ありませんか? そんな時は、圧力鍋を使って手早くトロットロの角煮を作っちゃいましょう♪
おいしくなるコツ
私は好みで八角とニンニク(皮をむいてそのまま)を入れてます。 八角の甘い香りは食欲をそそられるのでおススメですよ☆
- レシピID:1310002989
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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whyyyyy2015/05/26 22:33簡単で美味しいですね。
また参考して作ります^_^
材料を入れてあとは圧力鍋に任せる!実際に手を動かすのは10分もないですよ。簡単なので是非お試しあれ!