厚揚げの牛肉包みステーキ★こま肉でごちそう!! レシピ・作り方

厚揚げの牛肉包みステーキ★こま肉でごちそう!!
  • 約30分
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
大きなサイコロステーキ?肉巻きおにぎり??・・・見た目ビックリのボリューム!
でも中身はお豆腐だから、ガッツリ食べても◎
(レシピby@M)

材料(2人分)

  • 和牛こま肉 350~400g
  • 厚揚げ 1~2枚
  • にんにく 1片
  • 付け合せの野菜 適量
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 「和牛こま肉メガ盛り」を使ったメニュー第2弾です。
    こま肉といってもこんな感じなので、包んだり巻いたりといったお料理にもぜひご利用ください。
  2. 2 厚揚げは、油抜きと下ゆでを兼ねて、キッチンペーパーで包みレンジでチンしておきます。
  3. 3 粗熱がとれたらサイコロ状に切ります。
  4. 4 こま肉を広げて、厚揚げを包みます。
    これ位大きめのものは包みやすいですね・・・・→
  5. 5 簡単に、こんなにきれいに包めました。
  6. 6 でも、「こま肉」なので、切れ切れの部分もあります。
    それでも大丈夫!
    寄せ集めて厚揚げの表面を覆っていきます・・・→
  7. 7 そして最後、おにぎりを握るようにギューーっと押さえてまとめます。
  8. 8 全部包み終わりました。

    表面に軽く塩・こしょうをふり、フライパンで焼きます!
  9. 9 フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、スライスしたにんにくを炒めます。
    かおりがたったら、こげないうちに一旦取り出します。
  10. 10 7の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら6面ともしっかり焼いて完成です。

    にんにくをトッピングして、盛りつけます。
  11. 11 断面はこんな感じです♪
  12. 12 【ソース】フライパンに残った肉汁(余分な脂はキッチンペーパーで吸い取る)に、赤ワインと醤油を足し煮詰めてソースにしてもよし、焼肉のたれでもよし。おろしポン酢だとさっぱり!お好みで。

きっかけ

「和牛こまメガ盛り」活用メニュー第2弾!

おいしくなるコツ

「和牛こま肉メガ盛り」活用シリース第2弾!

  • レシピID:1310002930
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
楽天市場店舗二三 豆腐 薄切り肉 簡単
料理名
厚揚げの肉巻き
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
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つくったよレポート(1件)

  • おらくだちゃん
    おらくだちゃん
    2012/07/15 17:52
    厚揚げの牛肉包みステーキ★こま肉でごちそう!!
    厚揚げがなかったので・・・木綿豆腐でつくりましたが、あっさりめで美味しかったです。ヘルシーでいいですね♪

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