厚揚げの牛肉包みステーキ★こま肉でごちそう!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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「和牛こま肉メガ盛り」を使ったメニュー第2弾です。
こま肉といってもこんな感じなので、包んだり巻いたりといったお料理にもぜひご利用ください。 - 2 厚揚げは、油抜きと下ゆでを兼ねて、キッチンペーパーで包みレンジでチンしておきます。
- 3 粗熱がとれたらサイコロ状に切ります。
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4
こま肉を広げて、厚揚げを包みます。
これ位大きめのものは包みやすいですね・・・・→ - 5 簡単に、こんなにきれいに包めました。
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6
でも、「こま肉」なので、切れ切れの部分もあります。
それでも大丈夫!
寄せ集めて厚揚げの表面を覆っていきます・・・→ - 7 そして最後、おにぎりを握るようにギューーっと押さえてまとめます。
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8
全部包み終わりました。
表面に軽く塩・こしょうをふり、フライパンで焼きます! -
9
フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、スライスしたにんにくを炒めます。
かおりがたったら、こげないうちに一旦取り出します。 -
10
7の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら6面ともしっかり焼いて完成です。
にんにくをトッピングして、盛りつけます。 - 11 断面はこんな感じです♪
- 12 【ソース】フライパンに残った肉汁(余分な脂はキッチンペーパーで吸い取る)に、赤ワインと醤油を足し煮詰めてソースにしてもよし、焼肉のたれでもよし。おろしポン酢だとさっぱり!お好みで。
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 厚揚げの肉巻き
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おらくだちゃん2012/07/15 17:52厚揚げがなかったので・・・木綿豆腐でつくりましたが、あっさりめで美味しかったです。ヘルシーでいいですね♪
でも中身はお豆腐だから、ガッツリ食べても◎
(レシピby@M)