冷めてもモチモチ☆一口いきなり団子 レシピ・作り方

冷めてもモチモチ☆一口いきなり団子
  • 約30分
  • 100円以下
SirahoshI
SirahoshI
一口大のいきなり団子♪大きいサツマイモを使うと大きめのが作れます☆
冷めても硬くならない生地です♪

材料(20個人分)

作り方

  1. 1 上新粉・薄力粉・塩を混ぜ、熱湯を加えてなめらかになるまで捏ねる。
    ラップをかけて乾燥しないようにしておく。
  2. 2 サツマイモの皮を剥き、好きなあんこをのせておく。
    (今回は桜餡を使用)
  3. 3 手順1の生地を薄く楕円にのばし、サツマイモを上にして、包む。
  4. 4 包んだ面を下にして並べる。
  5. 5 オーブンの蒸し機能(強)で20分蒸して完成です。

きっかけ

余った桜餡で☆

おいしくなるコツ

できあがりはラップで包んでください♪ 冷凍保存可能です。

  • レシピID:1310002908
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
いきなり団子 桜餡 簡単 熊本
料理名
冷めてもモチモチ☆一口いきなり団子
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • r9779
    r9779
    2013/05/15 11:58
    冷めてもモチモチ☆一口いきなり団子
    たくさん作りました。
    美味しかったです(●^o^●)
    ごちそうさまでした♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る