基本の惣菜パン生地 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 20g
- トレハロース(砂糖) 10g(5g)
- 塩 4g
- バター 25g
- ドライイースト 5g
- 水 卵とあわせて200g
- 卵 1個
作り方
-
1
バター以外の材料をニーダーにいれて捏ねる。
(水は卵とあわせて合計で200gになるように) -
2
生地がひとまとまりになってきたらバターをいれて、20分捏ねる。
乾燥しないようにラップなどをかけて室温で1時間発酵する。 -
3
ガス抜きをして丸めなおす。
生地を5等分にしてまるめ、濡れ布巾をかけて15分休ませる。 - 4 好きな形に成型して、40度40分発酵する。
- 5 180度余熱オーブンで15~18分焼いて完成です。
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関連情報
- 料理名
- 基本の惣菜パン生地
SirahoshI
4歳と2歳のママですo(^o^)o
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惣菜系のパンにあう生地です☆
色んなアレンジをして楽しんでください☆