超簡単★レンコンのごまマヨあえ♪お酒のあてに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒロポンポン助
料理上手のお友達に教えてもらいました♪焼いて和えるだけっ!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

レンコン
200g
オリーブオイル
大さじ1
● マヨネーズ
大さじ1
● 牛乳
小さじ2
● 練り胡麻
大さじ1
● 味噌
小さじ1
● 生姜チューブ
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは乱切りにして、酢水に5分ほどつけておきアク抜きする。
  2. 2
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ中火で焼く。串が通ったら火が通った合図♪
  3. 3
    ●の材料を混ぜ混ぜ。
    粗熱がとれた②を加えて和えたら出来上がり★

おいしくなるコツ

レンコンは大きく切り過ぎるとなかなか火が通らないので、一口大が丁度良いと思います!

きっかけ

レンコンを大量にいただいたので、以前友人に習ったレシピで作ってみました(≧∀≦)

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん 練りゴマ オリーブオイル 味噌
料理名
れんこんのごま和え。

このレシピを作ったユーザ

ヒロポンポン助 料理初心者の私ですが、楽しんでます♪ いっぱい得意料理を増やしていきたいです!!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/21 12:31
レンコンは半月切りの冷凍保存を使っています^^ 香ばしく焼いてタレを絡めると、ついつい摘み食いを・・美味しいですね~♪ もう少し多めに作れば良かったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、つくレポありがとうございます!いちもお世話になってるので、作っていただいて恐縮です(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする