ゼロ活力鍋で高圧2分!丼にもなる中華風牛バラの煮物 レシピ・作り方

ゼロ活力鍋で高圧2分!丼にもなる中華風牛バラの煮物
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活力鍋で柔らかくした肉を、野菜と合わせて丼にします。

材料(2人分)

  • 牛バラ肉かたまり 300グラム
  • みりん 100cc
  • お醤油 100cc
  • たけのこの水煮 半分
  • 青梗菜 ひとつ
  • テンメンジャン 大匙1
  • ごま油 少々
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 肉は3センチくらいの角切りにする。
  2. 2 ゼロ活力鍋に肉とみりん、醤油を入れ、高圧おもり(ピンク)でおもりが振れたら2分かけ、内圧ピンが下がるまで置く。(10分程度)
  3. 3 内圧ピンが下がったらふたを開け、たけのこと青梗菜を加えて強火で煮る。
  4. 4 たけのこに火が通り水分が少なくなってきたら、テンメンジャンを加え、絡める。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかける。(水分が少々残っていてもとろみが付くのでOK)
  6. 6 ご飯にのせてできあがり。

きっかけ

がつんと丼が食べたかったので

おいしくなるコツ

辛いのがお好みなら、豆板醤を加えるのもおすすめ。ご飯にのせないで食べるのももちろんおいしいです。その場合はとろみはつけなくてもOK。

  • レシピID:1310002357
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
その他のどんぶり活力鍋
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煮物
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