ゼロ活力鍋で高圧2分!丼にもなる中華風牛バラの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ肉かたまり 300グラム
- みりん 100cc
- お醤油 100cc
- たけのこの水煮 半分
- 青梗菜 ひとつ
- テンメンジャン 大匙1
- ごま油 少々
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
- 1 肉は3センチくらいの角切りにする。
- 2 ゼロ活力鍋に肉とみりん、醤油を入れ、高圧おもり(ピンク)でおもりが振れたら2分かけ、内圧ピンが下がるまで置く。(10分程度)
- 3 内圧ピンが下がったらふたを開け、たけのこと青梗菜を加えて強火で煮る。
- 4 たけのこに火が通り水分が少なくなってきたら、テンメンジャンを加え、絡める。
- 5 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかける。(水分が少々残っていてもとろみが付くのでOK)
- 6 ご飯にのせてできあがり。
きっかけ
がつんと丼が食べたかったので
おいしくなるコツ
辛いのがお好みなら、豆板醤を加えるのもおすすめ。ご飯にのせないで食べるのももちろんおいしいです。その場合はとろみはつけなくてもOK。
- レシピID:1310002357
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- 料理名
- 煮物
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