簡単手抜きの自家製ベーコン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 500グラム
- 塩 大匙1
- 砂糖 大匙1
- コショウ 少々
- スモークチップ(ない場合は紅茶の葉でも) 適量
作り方
- 1 豚ばら肉は塩と砂糖をすりこみ、コショウ少々をしてクッキングペーパーに包み、冷蔵庫で一晩おく。
- 2 一晩置くと水分がクッキングペーパーに吸収されているので、取り除き、よく拭き取る。
- 3 ざるなどに広げ、そのまま2日ほど冷蔵庫で乾かす。
- 4 中華なべにアルミホイルを敷き、スモークチップと砂糖少々(分量外)を載せる。中華なべより一回り小さい焼き網を載せ、その上に肉を並べて火を付ける。
-
5
煙が出てきたらふたをし、5分ほど燻してから火を止める。
チップとの距離が近いため、燻しすぎると煙たい味になりおいしくないので注意してください。 - 6 できあがり。燻製の風味が付いただけなので、日持ちはそれほどしません。余りそうなら冷凍保存します。
きっかけ
豚バラが安かったので
おいしくなるコツ
1の手順でガーリックパウダーやその他のハーブを使うのもおすすめです。炒め物やカルボナーラ、ラーメンのチャーシュー代わりなどに重宝しますよ。スモークチップは100円ショップでもありますが、紅茶の葉で代用もできます。紅茶なら柔らかい味に。
- レシピID:1310002354
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- ベーコン
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