簡単手抜きの自家製ベーコン レシピ・作り方

簡単手抜きの自家製ベーコン
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冷蔵庫で2日乾燥させるのがポイント。薫煙も中華なべがあれば気軽にできます。フタ付きの燻製用の鍋があればもっとお手軽。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 500グラム
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • コショウ 少々
  • スモークチップ(ない場合は紅茶の葉でも) 適量

作り方

  1. 1 豚ばら肉は塩と砂糖をすりこみ、コショウ少々をしてクッキングペーパーに包み、冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2 一晩置くと水分がクッキングペーパーに吸収されているので、取り除き、よく拭き取る。
  3. 3 ざるなどに広げ、そのまま2日ほど冷蔵庫で乾かす。
  4. 4 中華なべにアルミホイルを敷き、スモークチップと砂糖少々(分量外)を載せる。中華なべより一回り小さい焼き網を載せ、その上に肉を並べて火を付ける。
  5. 5 煙が出てきたらふたをし、5分ほど燻してから火を止める。
    チップとの距離が近いため、燻しすぎると煙たい味になりおいしくないので注意してください。
  6. 6 できあがり。燻製の風味が付いただけなので、日持ちはそれほどしません。余りそうなら冷凍保存します。

きっかけ

豚バラが安かったので

おいしくなるコツ

1の手順でガーリックパウダーやその他のハーブを使うのもおすすめです。炒め物やカルボナーラ、ラーメンのチャーシュー代わりなどに重宝しますよ。スモークチップは100円ショップでもありますが、紅茶の葉で代用もできます。紅茶なら柔らかい味に。

  • レシピID:1310002354
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
ベーコン
料理名
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