手羽元の甘煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手羽元 10本程
- ●砂糖 大さじ3
- ●みりん 大さじ4
- ●醤油 大さじ3
- ●酒 大さじ4
- ●だし汁(水に顆粒ダシを加えたもので可) 100cc
作り方
- 1 ●の調味料を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら手羽元を入れます。
- 2 手羽元を入れたら、火を弱~中火にして、落としブタをして30~40分煮ます。
- 3 少し煮汁にとろみが付いて手羽元にからむようになったら、出来上がり。
きっかけ
母がよく作ってくれました。
おいしくなるコツ
煮ているときは、時々手羽の位置を変えて全体に味がしみ込むようにするといいです。
- レシピID:1310002142
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
てっつ262020/06/21 20:35ちゃんと調味料を測って作ったらめっちゃ美味しく出来上がりました、次はじゃがいもやしいたけと一緒に作ってみようと思います^ ^
お子様も大好きな味★