新鮮だからできるイカの肝和え レシピ・作り方
![新鮮だからできるイカの肝和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c20f57d336e1a9115dca199ced9657431cdf6ec.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- あおりイカ 1杯
- シソ 2枚
- 醬油 小さじ1
- みょうが 1個
作り方
- 1 あおりイカは胴と足を離し胴部分は甲を取って皮をはがし1cmくらいのイカそうめんにします。
- 2 墨袋を取ってその裏についている肝は1セントくらいのぶつ切りにします。
- 3 シソを真ん中のスジを取り千切りにします。
- 4 いかとシソを醬油であえ30分冷蔵庫で寝かせます。
- 5 アツアツのご飯にかけて、またお好みでみょうがを添えていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの肝和え
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