新鮮だからできるイカの肝和え レシピ・作り方

新鮮だからできるイカの肝和え
  • 約30分
  • 100円以下
まっしゅ77
まっしゅ77
ご飯にかけて食べました。おいしくないわけがない!

材料(1人分)

  • あおりイカ 1杯
  • シソ 2枚
  • 醬油 小さじ1
  • みょうが 1個

作り方

  1. 1 あおりイカは胴と足を離し胴部分は甲を取って皮をはがし1cmくらいのイカそうめんにします。
  2. 2 墨袋を取ってその裏についている肝は1セントくらいのぶつ切りにします。
  3. 3 シソを真ん中のスジを取り千切りにします。
  4. 4 いかとシソを醬油であえ30分冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5 アツアツのご飯にかけて、またお好みでみょうがを添えていただきます。

きっかけ

あおりイカが釣れました。

  • レシピID:1310002073
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカの肝和え
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