牛脂でジューシー!大人のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉 400g
- タマネギ 1コ
- バター 大さじ1
- パン(orパン粉) 1/2枚
- 牛乳(or 生クリーム) 大さじ3
- 卵 1コ
- 牛脂 2コ
- オリーブオイル 適量
- 赤ワイン(蒸し焼き用) 50cc
- ★にんにくみじん切り 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/2
- ★こしょう 少々
- ★赤ワイン 30cc
- ★トマトケチャップ 大さじ2
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
作り方
-
1
・タマネギ→みじん切り
・フライパンにバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒め、粗熱をとる。 -
2
・牛脂→みじん切り
・パン→パン粉にして、牛乳にひたす - 3 ボウルに①、②、ひき肉、卵、塩、こしょうを入れ、白くなるまで、しっかり混ぜこねる。
- 4 ネバリがでてきたら、4等分し、キャッチボールして空気を抜きながら、楕円形にして、中央にくぼみを作る。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で④を焼く。焦げ目がついたら裏返し、赤ワイン(蒸し焼き用)を入れてフタをして、中火で蒸し焼き。
- 6 汁がなくなってきたら、竹串を刺し、ピンク色の肉汁が出なくなったら、お皿に盛る。そのフライパンに★を入れて軽く煮込み、ハンバーグにかける。
きっかけ
教わったレシピをアレンジしました
おいしくなるコツ
タマネギみじん切りは前日に切って冷凍庫に入れると、短時間で透き通りますよ!
- レシピID:1310002012
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛脂はスーパーでお肉を買うときに、もらいましょう。(飴玉のようにお肉コーナーにあります)